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Ein Lob der Magensäure

Aktualisiert: 21. Mai 2023


Zu viele Gase, Blähungen, Verstopfung oder Durchfall, Aufstoßen, Schweregefühl nach den Mahlzeiten oder Übelkeit, Abneigung gegen Fleisch oder auch der Drang zu essen, trotz vollem Magen, Sodbrennen, Reflux, saurer Geschmack im Mund – das sind nur einige Symptome bei geringer Menge an Magensäure.

Wenn du zusätzlich unter Allergien, Schuppenflechte, Malabsorption leidest, wiederkehrende Hautausschläge quälen, Abmagerung oder Übergewicht dein Thema ist, spröde Nägel und/oder Haarausfall, unverdaute Speisereste im Stuhl beobachtest, bedeutet das höchstwahrscheinlich, dass u.a. dein Magen zu wenig Magensäure bildet.


URSACHEN VON REDUZIERTER MAGENSÄURE?

SYMPTOME SIND IMMER "MULTIFAKTORIELL".


Antibiotika-Einnahme oder Säureblocker wie Pantoloc, Ulcogant, Pantoprazol und Co., der Konsum von u.a. Alkohol oder Zigaretten. Fehl - und Mangelernährung, stark verarbeitete Nahrungsmittel (unterscheide hier zu LEBENSmittel!), die reich an Zucker sind, wirken sich auf den gesamten Verdauungstrakt sehr negativ aus.


Die Art der Ernährung und der Lebensstil sind ebenfalls wichtig.

Beim Vegetarismus oder Veganismus, bei dem viel Getreide konsumiert wird, (beeinflusst den Omega 3 zu Omega 6 Fettsäurenanteil sehr negativ!),

sind nicht so viele Verdauungssäfte wie beispielsweise bei Fleischkonsum erforderlich.

Eine geringe Sekretion von Salzsäure ist ebenfalls charakteristisch für Menschen, die unter Stress leben und bei denen ihre Freisetzung durch Hormone verhindert wird!


Hier erfolgreich anzusetzen dauert Monate, um gewohnte Verhaltensmuster, Prägungen, Erfahrungen zu transformieren und LANGFRISTIG zu integrieren!

Erwarte dir keine HAURUCK Lösung.






Warum "ein Lob auf die Magensäure"?


Die wichtigste Aufgabe des Magens ist die erste Verdauung von Eiweiß und Fetten sowie die Sterilisierung von Lebensmitteln durch das Aufrechterhalten eines entsprechend niedrigen pH-Werts des Magensaftes 1,5 bis 2,5, wodurch Mikroben, wie Bakterien, Viren oder Parasiteneier zerstört werden können.

Eine entsprechende Menge an Magensäure ist für die Verdauung erforderlich. Der Mangel an Magensäure verursacht dagegen Probleme bei der Verdauung von Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten und Gemüse, insbesondere rohem Gemüse und Hülsenfrüchten. Wenn Eiweiß nicht verdaut wird, liegt es im Magen und fermentiert – daher das Völlegefühl, Blähungen und Gase.


ACHTUNG:

JETZT WIRDS KOMPLEX!

Bei zu wenig Magensäure wird der Mageninhalt nicht vollständig verdaut, der,

wenn er im Magen zu lange liegen bleibt und im Verdauungstrakt verrottet, sich negativ auf die Gesundheit des gesamten Organismus auswirkt. Es entstehen Entzündungen, die die Schleimhaut beschädigen und Darmzotten können zum sog. durchlässigen Darm (Leaky gut - siehe BLOG Artikel) führen.


Bei einem zu hohen pH-Wert des Magensaftes (ab 3 aufwärts in Richtung neutral (7), wird zusätzlich die Bildung von Pepsin, dem Enzym, das für die erste Verdauung von Eiweiß verantwortlich ist, beeinträchtigt. Unverdautes Eiweiß stellt eine Gefahr beim durchlässigen Darm dar und verursacht sowie verstärkt verschiedene Allergien und Autoimmunkrankheiten.


Bei einem pH-Wert über 5 beginnen sich Bakterien, wie Helicobacter pylori im Magen auszubreiten, was wiederum zur Bildung von Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren führt.


Zu wenig Salzsäure führt zu einer gestörten Fettaufnahme, was wiederum die Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen beeinträchtigt und somit zu schwerwiegenden Mängeln führt. Fettsäuren sind essentiell für die Aufnahme von Beta-Carotin und Vitamin A, D, E und K, die in den Mahlzeiten enthalten sind.

Eine entsprechende Menge an Magensäure beeinflusst auch die Verdauungsqualität von Kohlenhydraten.


Eine super magensaftanregende Wirkung bewirken auch die Bitterliebe Tropfen. Bitterstoffe to go ;-)

Bittere Pflanzen kommen in unserer Ernährung leider kaum mehr vor.

alle Arten von Zucker (von Mehrfach bis Einfachzucker...selbst Vollkornprodukte werden IMMER bis zum Einfachzuckermolekül aufgespalten, um verwertet zu werden!!!)


Einige natürliche Vertreter von gesunden Bitterstoffen:

Rucola, Chicoree, Grapefruit, Artischocken, Ingwer, Oliven, Thymian, Mangold/Spinat, Löwenzahn, Estragon, Zimt, Brennessel, Kurkuma, Melanzani, Zucchini,....


Ein Mangel an Pankreasenzymen führt zu einer übermäßigen Produktion von Gasen, die Reflux verursachen können.


Bei Menschen mit einem niedrigeren Magensäuregehalt ist Zinkmangel, das für die Bildung von Salzsäure erforderlich ist, charakteristisch. Zink spielt zudem bei der richtigen Funktion des Immunsystems, der Schilddrüse und für einen gesunden Zustand von Haaren, Haut und Nägeln eine wichtige Rolle.


Eine beeinträchtigte Eiweißverdauung bei zu wenig Magensäure im Magen wirkt sich auch auf eine deutliche Verschlechterung der Eisenaufnahme aus. Daher sollte bei einer diagnostizierten Anämie immer der Magensäuregehalt untersucht werden. Möglicherweise kann der niedrige Gehalt die Ursache für die durch Eisenmangel verursachte Anämie sein.


Eisen ist für den richtigen Stoffwechsel von B-Vitaminen, insbesondere von B6 und B12, notwendig.

Salzsäure spielt dagegen bei der Aufnahme von Vitamin B12, das für die richtige Tätigkeit des Nervensystems, Kreislaufsystems und des Gehirns verantwortlich ist, eine bedeutende Rolle.


Ein Mangel an Vitamin B12, B6 oder Folsäure führt zur erhöhten Homocysteinkonzentration, was für die Entstehung von Atherosklerose verantwortlich ist.


Schließe Ausstülpungen und andere Verformungen aus wie z.B. das ZENKER-DIVERTIKEL. Im forteschriteten Stadium sammelt sich Nahrungsbrei an, der durch AUfstoßen wieder in den Mund gelangen kann.

Hier hilft dir ein erfahrener Arzt.


Leider werden die Symptome einer Untersäuerung oft mit einer Übersäuerung verwechselt, bei der die Einnahme von Säureblocker empfohlen wird (oft sogar auf Dauer :-( ohne die Ursachen zu eliminieren)


Diese Medikamente führen zu einer vollständigen Einstellung der Verdauungsfunktion sogar bis zu 24 Stunden, was wiederum zur schlechten Kalziumabsorption führt und das Risiko des Auftretens von Osteoporose erheblich erhöht!!!

Schon mal eine Knochendichtemessung gemacht - VORBEUGEND???

Warte nicht bis du mit 60 vor vollendete Tatsachen gestellt wirst!


DIAGNOSE


Kennst du den NATRON-TEST?

NATRON TEST

Hierfür mische und trinke einen flachen Teelöffel Natron mit 3/4 Wasserglas. Wichtig ist, dass dieser Test morgens auf nüchternen Magen durchgeführt wird.


Salzsäure geht im Magen eine Reaktion mit Natriumbicarbonat ein und erzeugt sofort Kohlendioxid, das zum Aufstoßen führt. Fazit: Je länger Zeit bis zum Aufstoßen vergeht, desto weniger Salzsäure ist im Magen vorhanden.


Wenn die Diagnose bestätigt wurde, solltest du zwei Sachen tun:

  1. Deinem Körper ausreichend Flüssigkeit zuführen.

  2. Den Magen ansäuern.


Die richtige Flüssigkeitsversorgung des Körpers spielt eine sehr wichtige Rolle bei der Behandlung von Untersäuerung. Obwohl die Magenschleimhaut nur ein Millimeter dick ist, besteht sie zu 98% aus Wasser, das zu ihrer Bildung und Aufrechterhaltung notwendig ist. Um eine Ansäuerung des Magens durchzuführen, solltest du sicher sein, dass du keine Schleimhautentzündung oder Magengeschwür hast.


Ich empfehle für absolut fachlich, professionelle Abklärung Herrn Dr. Schoppmann, in Wien, der sowohl in seiner Ordination als auch im AKH Wien wirkt.

Er führt 24 Stunden Magensäuremessungen durch,

misst die "Verschlusskraft des Mageneingangs (Cardia)

und er hat tolle Operstionstechniken entwickelt bei Magenausstülpungen, Verformungen, Schieflage des Magens,...

Kundenrezensionen vorhanden :-)


MÖGLICHKEITEN, DIE DU SELBST ANWENDEN KANNST.


HIER GILT DAS PRINZIP "TRY AND ERROR"

Was dem einem hilft, muss nicht für den anderen gelten.

Wir alle sind sehr individuell!!!

Genau so betreue auch ICH jeden, der meine Begleitung zu den unterschiedlichsten Themen wünscht.


Vitamin C

am besten natürlich (keine L-Ascorbinsäure) und während den Mahlzeiten eingenommen. Es setzt Eisen frei und unterstützt seine Aufnahme, das wiederum die Ansäuerung des Magens unterstützt.


Apfelessig

nur Bio Apfelessig (optimaler noch naturtrüb) von guter Qualität.

Anwendung: 1 – 2 Esslöffeln Apfelessig mit 1/2 Wasserglas mischen (Kinder: 1 Teelöffel mit 1/2 Wasserglas), 15 Minuten vor den Mahlzeiten dreimal täglich trinken. Eine mehrwöchige Kur stabilisiert die Magentätigkeit.


Zitronensaft

kann anstatt Apfelessig verwendet werden.


Steinsalz am besten unbehandelt, nicht jodiert wie z.B. Himalayasalz.

Anwendung: mehrmals am Tag 1/4 TL grobes Stein/Krner-Salz einnehmen, insbesondere vor oder nach größeren Mahlzeiten.

Nicht auflösen! Dann wirkt es wie Brechmittel!


Ayurvedische Tinktur

Anwendung:

1 Zitrone, 2-3 cm Ingwer und 1/2 Teelöffel Salz (am besten Himalayasalz) mixen.

15 Minuten vor jeder Mahlzeit einen halben Teelöffel dieser Mischung einnehmen.


Wasser von Sauerkraut oder eingelegten Gurken oder Magentropfen, deren bitterer Geschmack unterstützt die Bildung von Salzsäure im Magen.


Gewürze und Kräuter die die Bildung des Magensaftes anregen und die Tätigkeit des gesamten Verdauungssystems verbessern, umfassen u.a.: Pfefferminze, Ingwer, Nelken, Bockshornklee, Anis, Basilikum, Bohnenkraut, Kümmel, Koriander und Schwarzkümmel.


Salzsäure mit Betain (Betain-Hydrochlorid, Betain HCL) und Pepsin .

Die Kapseln sollten gleich nach Beginn des Essens eingenommen werden. Bei einer zu hohen Dosis von Betain kann ein Gefühl von Wärme im Magen auftreten. In einem solchen Fall: Dosis reduzieren.

Die Betain-Supplementation bitte eigenverantwortlich gut durchdacht durchführen mit aktiver Selbstreflektion.

Frag mich dazu gerne - in Begleitung eines Arztes wird meiner Meinung nach schwierig, da sich die wenigsten Schulmediziner damit auseinander gesetzt haben, geschweige denn Eigenerfahrung vorweisen können und Zeit haben Patienten so zu begleiten, um hier Erfahrungen aufzubauen.


Zellgängiges Kollagen baut JEDES Gewebe wieder auf und unterstützt auch den Magen, die Magenwand, unterstützt auch die Entgiftungsfunktion der Leber uvm.

Was es alles kann und was du dabei beachten solltest, kannst du im BLOG Artikel dazu lesen.


Die Firma ROOTS hat das Thema ENTGIFTUNG auf Zellebene auf ganz neue Beine gestellt..die CLEAN SLATE Tropfen, die du täglich steigern kannst, schreiben inwischen Geschichten, die erstaunlichst sind. Frag mich gerne für mehr Infos dazu bzw. klicke HIER fürs Infovideo der CEO Lady Dr. Christina Rahm.


MAHLZEITEN BEI UNTERSÄUERUNG


  • Schließe zu Beginn Lebensmittel aus,

die beim Verdauungsprozess eine große Menge an Magensaft benötigen. Dazu gehören fetthaltige, gebratene und reichhaltige Lebensmittel, die viel tierisches Eiweiß enthalten. Halte dich an leichte Fleischgerichte, wie Kalbfleisch, Geflügel, Fisch. Lebensmittel gekocht oder gedünstet, gut zerkleinert, vorzugsweise als Brei oder im flüssigen Zustand (Vorverdauung!).


  • Meide Zucker.

Es gibt genügend Alternativen, die deinen Körper nicht übersäuern wie Xylit, Erythrit, Sucralose (Flavourpulver, die auch den Blutzuckerspiegel nicht anheben und dir somit eine verbesserte Fettverbrennung ermöglichen und das Mast- und entzündungsfördernde Hormon nicht bzw. kaum auf den Plan rufen.


  • Die Art zu essen.

Jeden Bissen lange und gründlich kauen, um dem Körper die Chance zu geben alle Verdauungssäft optimal zu produzieren.

Du gibst deinem Körper schon beim 1. Bissen die Info WAS gebildet werden soll und energetisch reagiert dein Körper in dem Moment, in dem du etwas in der Hand hältst und/oder zum Mund führst.

LIVE kann ich dir beibringen das kinesiologisch zu fühlen und zu lernen.


  • Nimm deine Mahlzeiten regelmäßig ein.

Iss nicht zu viel.

Bei Magenthemen sollten fürs Erste die Portionen relativ klein sein, aber öfter gegessen werden – vorzugsweise fünfmal am Tag.

Um den Magensaft möglichst nicht zu verdünnen, trinke nicht unmittelbar vor und nach dem Essen.


Psychosymptomatik:

Hier einer meiner anderen Blickwinkel darauf.

Die deutsche Sprache ist hier sehr deutlich und hinweisend:


➡️Das muss ich erst mal verdauen...

➡️Eine Laus lief mir über die Leber...

➡️Ich schlucke alles immer runter....

➡️Es steckt mir im Hals...

➡️"Schweren Herzens"...

➡️Mein Leben (Herz) ist aus dem Takt geraten (Herzthythmusstörungen)

➡️Mir kommt gleich die Galle hoch...

➡️Es liegt mir im Magen...

➡️Die Süße des Lebens (Erfolge etc.) nicht genießen können.

Die Bauchspeicheldrüse produziert Insulin, um unseren Blutzucker im Gefäßsystem in gesunde Bereich zu senken...Bauchspeicheldrüsenerkrankungen weisen oft auf Mensch hin, die einen entspannten, genießenden Lebensstil nicht intrinsisch erreichen können - nur mit Hilfe von Belohnungsessen, Alkohol u.a. Genußmitteln und Ablenkungen von außen....



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